«Вторая Русско – Японская», онлайн – выставка ко Дню окончания Второй мировой войны.

 

Медаль «За победу над Японией»

3 сентября отмечается День воинской славы России — День окончания Второй мировой войны (1945 год).

До 2020 года эта дата отмечалась 2 сентября, согласно Федеральному закону «О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»» от 23 июля 2010 года. Но в апреле 2020 года в данный закон были внесены изменения, согласно которым празднование было перенесено на 3 сентября.

Самая крупная в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года и до 2 сентября 1945 года. Она охватила территории 40 государств трех континентов: Европы, Азии, Африки, а также все четыре океанских театра (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый). В нее было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд. человек. Великая Отечественная война, когда фашистская Германия напала на СССР, началась 22 июня 1941 года, тогда же было положено начало созданию антигитлеровской коалиции.

8 мая 1945 года в Берлине был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил, а 9 мая объявлено в СССР Днём Победы. Великая Отечественная война закончилась.

Желая обезопасить свои границы на Дальнем Востоке и идя навстречу союзникам, СССР на Ялтинской и Потсдамской конференциях руководителей трех союзных держав принял на себя обязательство вступить в войну с Японией спустя два-три месяца после окончания войны с Германией. 8 августа 1945 года, в соответствии с данными обязательствами, Советский Союз объявил войну Японии и 9 августа начал военные действия.

На заключительном этапе Второй мировой войны, в ходе проведения Маньчжурской стратегической, Южно-сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, группировка Вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке разгромила войска японской Квантунской армии и освободила северо-восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Военно-экономический потенциал Японии оказался серьезно подорванным, а разгром Квантунской армии вынудил страну капитулировать.

Вторая мировая война была завершена. Она принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем участвовавшим в ней государствам. Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и милитаристской Японией в данной войне имела всемирно-историческое значение, оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества, коренным образом изменила расстановку политических сил в мире.

История России всегда была богата знаменательными событиями, достойными быть увековеченными в народной памяти. Во все века героизм и мужество русских воинов, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Памятная дата — 3 сентября — это своего рода второй День победы — победы над Японией, которой как раз и закончилась Вторая мировая война.

 

В фондах Верхнепышминского исторического музея хранятся личные документы и фотографии непосредственных участников Советско – японской войны 1945 года.

 

 

 Ежов Георгий Дмитриевич

19.04.1907

Участник Великой Отечественной войны. Служил в 310 стрелковой дивизии 7 армии старшим лейтенантом. После войны работал заместителем директора на Пышминском медеэлектролитном заводе.

Награжден: Орден Красной звезды, медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией»

Удостоверение к медали «За победу над Японией» Ежова Г.Д.

 

 

 

Жилин Александр Алексеевич

15.03.1913

Благодарность участнику боев с японцами Жилину А.А.

 

Благодарность участнику боев с японцами Жилину А.А.1

В действующей армии находился с декабря 1942 по сентябрь 1945 года. Воевал в составе 106 бригады, 12 корпуса, 3 танковой армии и 218 танковой бригады на Западном и Дальневосточных фронтах. Был командиром танка. Трудовую деятельность начал в 1930 году на строительстве Пышминского медеэлектролитного завода, принимал участие в пуске его в эксплуатацию. После демобилизации вернулся на родной завод, где работал дежурным по электролизу.

Награжден: Орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией», медаль «За отвагу»

 

 

 Нугманов Гилал Нугманович

1924

Призван на военную службу в сентябре 1942 года. В действующей армии, принимавшей участие в войне с Японией, находился с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Воевал в составе 53 роты связи ВВС на Тихоокеанском флоте. После увольнения в запас работал на разных предприятиях, с 1975 года на производственном объединении «Радуга» столяром-плотником.

Награжден: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией», медаль «За освобождение Кореи»

«Когда я во время войны служил на Дальнем Востоке, потом воевал с японцами, каждое утро мы поднимались под звуки позывных Владивостокского радио. Играли одну и ту же мелодию – «Рассвет на Москва – реке» Мусоргского. Такая мелодия, что, кажется, с высоты птичьего полета видишь всю землю. Тогда мне и подумалось, вот бы после войны работать где – ни будь, чтобы встречать рассветы, строить новое»

Г.Нугманов

Вырезка из газеты «Красное знамя» №26, 01 03 1969 г.

_________________________________________________________________________

 Патогин Степан Алексеевич

Участник Великой Отечественной войны

Удостоверение к медали «За победу над Японией» Патогина С.А.

Награжден: Орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией»

  

Узенцев Иван Семенович

1923 г.

 

Призван в армию в августе 1941 года. В действующих войсках находился с декабря 1941 по 9 мая 1945 года и с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Старший сержант. Участвовал в освобождении Крыма, Румынии, Венгрии, Чехословакии. После демобилизации работал на Пышминском медеэлектролитном заводе.

Справка Узенцева И.С. об объявлении благодарности  Сталина И.В. за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке

Награжден: Орден Отечественной войны II степени, орден Красной звезды, медаль «За взятие Будапешта», медаль «За освобождение Праги», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией»

 

 

Владимир Ефимович Амосов участник  Русско – японской войны в составе 91-й гвардейской дивизии. Владимира Ефимовича Амосова призвали в армию 1939 году. Проходил службу на Дальнем Востоке в кавалерийских войсках.

В 1941 году, за несколько месяцев до вторжения гитлеровцев на нашу землю, кавалерийскую часть, в которой служил Амосов, преобразовали в стрелковый батальон и перевели в Мурманскую область. Кавалеристы стали пехотинцами.

22 июня 1941 в 4 часа утра они приняли свой первый бой. Правда не с германскими фашистами, а с войсками Финляндии – союзницы Гитлера. Они напали на СССР одновременно с гитлеровскими полчищами.

Бои на этом участке фронта шли непрерывно. Ряды бывших кавалеристов таяли. Но те, кто оставались в строю, от атаки к атаке приобретали боевой путь, учились воевать и подавлять в себе страх смерти.

В начале октября в одном из боев Амосов был ранен взрывной пулей в предплечье. Четыре месяца провел в госпитале в уральском госпитале в Златоусте. И снова фронт.

1942 год. Ржев.130 – й стрелковый батальон. Снова госпиталь. После госпиталя Амосова направили в школу связистов под Смоленском, а потом в 59-й батальон связи при 91-й гвардейской дивизии. В его составе участвовал в наступлении в Витебск. Представлен к первой своей боевой награде, ордену Славы III степени.

Вторую свою награду – орден Красной Звезды – Амосов получил за участие в разведке и взятие «языка» в Восточной Пруссии.

Бои за Кенигсберг были особенно жестокими и кровопролитными. Именно здесь на развалинах поверженного Кенигсберга бойцы встретили известие о Победе над фашистской Германией. Но для 91-й гвардейской дивизии война еще не кончилась. Ее отправили на Дальний Восток. Там Амосов вновь оказался в тех краях где начал военную службу. Но теперь ему предстояло участвовать в боях с милитаристской Японией. Дивизию перебрасывают в Монголию. Оттуда она и начала свое наступление.

- Мы пошли через горный массив Хинган, - вспоминал Владимир Ефимович. – Горы эти хотя и невысокие, но очень трудны для перехода. Японское командование считало, что через них вообще пройти нельзя. Но мы прошли. Танки переправляли на тросах через ущелья. И неожиданно для японцев оказались у них в тылу. Закончили мы поход в Порт – Артуре. А в 1946 году меня демобилизовали.

«Красное знамя», №88 24.07.1990 г.

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Хасанов Искандар Хасанович

Путь солдата Искандара Хасановича Хасанова начался в 1939 году в Монголии. Здесь он проходил срочную службу. В 1941 году должен был вернуться домой. Но грянула война. Прошло полгода, прежде чем командование удовлетворило, наконец, его настойчивую просьбу об отправлении на фронт. И пошел солдат военными дорогами… Тихвин, Сталинград, Курская битва, Прибалтика, Польша, Берлин – это только основные вехи его пути.

Служил он в грозных частях – было такое оружие у нас тогда – реактивные минометы «андрюши».

«Катюши» все знают, говорит Искандар Хасанович, - а об «андрюшах» известно не каждому. Это оружие было еще мощнее «Катюш». Враг панически боялся его. В тех квадратах, по которым били «андрюши», не оставалось ничего живого».

Вспоминает солдат свою боевую молодость. Курит сигарету за сигаретой. И снова как бы переживает то, что было пережито тогда.

«Бывали бои, когда от расчета в двенадцать человек оставалось двое – трое солдат. Жарко было под Сталинградом, во время Курской битвы, очень жарко».

Тяжело вспоминать. Сколько товарищей потерял! Сам три раза ранен. Но судьба была к нему милостива и лечение надолго не затягивалось.

… И вот он, Берлин. Дожили, дошли! Когда пришла весть о победе, ликованию не было предела.

В тот же день Искандар Хасанов впервые был у рейхстага. Сотни наших воинов писали на его колоннах свои фамилии. Кто – то дал Искандару кусочек мела и гвардии старший сержант тоже оставил на рейхстаге свой автограф.

… А потом была война с Японией.

Хасанов участвовал в овладении городами Мешань, Гирин, Яньцзы, Харбин. Только в июне 1946 года снял Искандар военную форму. Путь длиною в семь лет, более двадцати тысяч километров прошел солдат.

Л. Никитина

«Красное знамя», №23, 21.02.1976 г.

 

У Рейхстага. Берлин. 1945 г. Хасанов И.Х второй слева

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Верхнепышминцы - участники Советско – Японской войны 1945 года:

Амосов Владимир Ефимович

Анашкин Николай Александрович

Арефьева Агния Георгиевна

Бадрутдинов Сигбатулла

Баженов Юрий Леонидович

Барин Владимир Васильевич

Бердов Андрей Васильевич

Блинов Михаил Романович

Богданов Виктор Алексеевич

Большаков Николай Петрович

Бугаев Александр Дмитриевич

Бутаков Михаил Григорьевич

Быков Петр Иванович

Валиев Мударис Аллаярович

Габдрахманов Григорий Сабирович

Галимулин Мухотдин

Галяминских Георгий Васильевич

Гафифулин Тальгат Гафифуллович

Давлетбаев Сатгарай Салимович

Девятков Макарий Иванович

Дроздов Сергей Степанович

Ермолаев Леонид Алексеевич

Ежов Георгий Дмитриевич

Жилин Александр Алексеевич

Зайцев Дмитрий Павлович

Закиров Гарифьян Шарифьянович

Закрин Агзам Фазлитдинович

Зиннуров Кабир Хаматнурович

Иванчиков Владимир Андреевич

Катаев Иван Анатольевич

Клычевский Федор Григорьевич

Кобыльченко Надежда Иннокентьевна

Ковязин Николай Серапионович

Кожин Иван Иванович

Колесников Леонид Ильич

Косков Николай Алексеевич

Косминцева Мария Федоровна

Круземент Виктор Юлиусович

Кувшинов Иван Александрович

Кузюткин Василий иванович

Курзин Василий Захарович

Левашов Сергей Сергеевич

Лобанов Николай Петрович

Макурин Иван Михайлович

Мальцев Степан Ипатович

Малышко Иннокентий Федорович

Милявин Михаил Александрович

Мироненко Владимир Федорович

Мосягин Арсений Афанасьевич

Мясин Сергей Павлович

Насибуллин Габбас Каллимуленович

Нелогов Михаил Иванович

Носков Иван Иванович

Нугманов Гилал Нугманович

Нурисламов Шаги Нурисламович

Огородников Иван Васильевич

Орехов Андрей Петрович

Панкратьев Иосиф Григорьевич

Панов Василий Александрович

Патогин Степан Алексеевич

Патрикеев Дмитрий Ильич

Пермяков Владимир Ильич

Понихин Иван Сергеевич

Прокопьев Иван Павлович

Пьянкова Анна Егоровна

Разбоева Полина Ивановна

Рубцов Константин Маркович

Рученькин Петр Гаврилович

Ряпосов Павел Иванович

Савин Петр Георгиевич

Савина Наталья Ивановна

Симисинов Александр Иванович

Соколов Михаил Евгеньевич

Суханова Зоя христофоровна

Тебеньков Григорий Александрович

Торопова Вера Николаевна

Тришина Татьяна Васильевна

Узенцев Иван Семенович

Файзрахманова Хажира Ахмадеевна

Фатхисламов Газизян Фатхисламович

Фокеев Владимир Иванович

Хасанов Искандар Хасанович

Холодов Петр Андреевич

Чакров Иван Григорьевич

Шарипов Рифгат Имаевич

Шатрыгин Сергей Сергеевич

Шафигулин Зинат

Швейкин Григорий Алексеевич

Шитов Виктор Григорьевич

Шкляров Илья Степанович

Шурыгин Иван Емельянович

Ярушников Тимофей Емельянович

35,10,0,80,2
3,600,60,0,3000,5000,25,800
90,150,1,50,12,30,50,1,70,12,1,50,1,1,1,5000
0,2,0,0,1,46,15,5,2,1,0,20,0,0
Чуланчик 1
Чуланчик 2
Мебель 1
Школа 1
Школа 2
Машинка 1
Геология
Рог
Раскопки
Зал дворянина
Чуланчик 3
Машинка 2
Музей меди
Мебель
Гражданский раскол