«От кляксы до каллиграфии», онлайн – выставка  Дню знаний

Пролетели три месяца беспечного отдыха и веселья, и снова начинается учебный год. Собраны школьные сумки – рюкзаки. И тысячи школьников с волнением ждут начала учебного года.

  Сейчас в любом магазине и на рынках представлено великое множество всевозможных школьных принадлежностей, причем форма и цвета самые разнообразные.

Но давайте вспомним, как обстояли дела со школьными принадлежностями в советские времена? Чем писали и рисовали наши родители или мы сами? Сегодня мы совершим ностальгическое путешествие по миру школьных принадлежностей, которые были у каждого ребенка в СССР.

Чернильницы – непроливайки. 1960-70 гг.

В школах СССР, до появления шариковых ручек, писали чернилами и перьевыми ручками. Для чернил и служила вот такая чернильница из толстого стекла или фарфора. Стояла она на каждой парте. Два человека, сидящие за одной партой макали в нее ручки. Через несколько написанных букв ручку опять надо было макать в чернила.  Каким бы ты аккуратистом-эквилибристом ни был, все же ты не мог избежать клякс на парте или в тетрадке, их можно было  случайно опрокинуть на книгу с тетрадкой, или на соседа по парте. И то, и другое грозило немалыми неприятностями. 

После окончания уроков чернильницу надо было забирать с собой, поставить аккуратно в портфель, так как в этот класс приходила вторая смена. Для предохранения от пролива при падении, чернильница в верхней части имела конус, направленный узкой частью во внутрь чернильницы. Поэтому ее и назвали «непроливайка».

Перьевые ручки. 1960-70 гг.

Самая простая конструкция и самый минимальный дизайн был у советской школьной перьевой ручки: круглая деревянная палочка с металлической трубкой на нижнем конце, в зазор между палочкой и металлической пластиной устанавливалось сменное перо. Штампованное перо скрипело под неумелой рукой первоклассника, от нажима кончик раздваивался, ломался. Умение обмакнуть перо и набрать нужное количество чернил приходило с годами. Мозоли на среднем пальце от усердного держания ручки, запачканные руки и одежда, кляксы в тетради, пролитые на парту чернила – это реальные издержки школьной жизни довоенных и первых послевоенных лет. Однако были и плюсы для находчивых школьников: двойку в дневнике можно было скрыть под жирной кляксой, а под предлогом «отмыть руки от чернил» – пол-урока провести вне класса.

    В советской школе до 70-х годов ХХ века обучение письму начиналось с правил правильного владения перьевой ручкой. Учили разводить чернила, правильно держать ручку и обмакивать перо. Каждая буква имела свое графическое изображение с конкретизацией тонких линий и элементов с нажимом.

Учащиеся школ СССР

 

Фрагмент экспозиции «Планета знаний». Верхнепышминский историчекий музей

 

Уроки чистописания входили в программу начальной школы. Существовали специальные правила исправления: аккуратной вертикальной черточкой с наклоном справа налево зачеркнуть ошибку и над ней написать правильную букву. Ученики младших классов страшно переживали за помарки и в тетрадке затирали ошибку до дыр. Написанное чернилами не поддавалось резинке для стирания.

Перьевые ручки с автоматической подачей чернил 1970 - 80 гг.

Позже палочки с пером заменили вечно протекающие автоматические чернильные ручки (с пипетками и резьбовые). Кстати, перьевые ручки можно было встретить на почте и в сберкассах еще в конце восьмидесятых, ими заполняли квитанции и писали тексты телеграмм.

 Шариковыми ручками Министерство образования СССР разрешило пользоваться лишь в конце 70-х годов. Конечно, это был прорыв, все дети необъятной Родины вздохнули с облегчением. И только сейчас понимаешь, что чернильная ручка – это дорого и стильно, а каллиграфия – это искусство, на котором японцы, например, до сих пор зарабатывают неплохие деньги.

Тетрадь СССР с промакашкой

Чтобы не ждать, пока чернила высохнут, страничку промакивали специальным листиком, который лежал в каждой тетрадке – промокашкой. Это совершенно замечательный предмет, ушедший в небытие вместе с чернильными ручками. И слово-то какое доброе – промокашка. Розовый, голубой или сиреневый листик был всегда исписан и изрисован, да и вообще применений ему было куча: из промокашки делали классные самолетики, потому что бумага была легче, шпаргалки, и новогодние снежинки тоже отличные получались. А записочки девчонкам или мальчишкам! Они бесшумно попадали в «объект воздыханий», в отличие от бумажных тяжелых листиков.

 

 

Тетради школьные. Фабрика беловых канцелярских и картонных изделий «СФАБИ»

Тетради в Советском Союзе были из дешевой бумаги с невзрачными обложками, чаще всего зеленоватого цвета, но встречались и обложки других цветов - серые, розовые, желтые. Стандартом для таких тетрадей было количество листов и цена - тетради в 12 листов стоили 2 копейки, если листов было 18, то 3 копейки.

Еще тетрадки различались по внутренности - они были в линейку, в клетку и в косую линейку, чтобы ставить правильный наклон букв ученикам начальной школы. Порой у тетрадей имелись поля, порой их не было и тогда нужно было отводить самостоятельно.

Внешняя сторона обложки была весьма унылая - там имелась разлинованное поле для заполнения личных данных учащихся. А вот задняя, страница обложки представляла собой интересное и полезное зрелище. Печатали там нужную каждому школьнику информацию. Тетради в клетку часто содержали Таблицу Пифагора или таблицы перевода одних величин в другие. Еще можно было вспомнить химические элементы и их относительную атомную массу. Это было очень удобно - перевернул тетрадь и вспомнил, а то и узнал новое.

Еще на обложках печатали тексты различных песен нужных каждому пионеру - Орленок, Взвейтесь кострами и прочие. Знание гимна Советского Союза была обязательным для каждого школьника, так что гимн был частым гостем на обложках тетрадей.

Пластиковый пенал. 1970 – 80 гг.

Для хранения ручек и карандашей буквально у каждого ученика имелся дешевенький пластиковый пенал, он позволял добраться до содержимого, только издав забавный "чпок". Вторым видом пеналов был деревянный - в него помешался еще и ластик. Но самой главной вещью у такого пенала была тонкая пластиковая крышка, которая вдвигалась в специальный паз - с ее помощью можно было проводить прямые линии. А если нанести на эту крышку сантиметровые деления - то получалась настоящая линейка на зависть другим ребятам.

 Фрагмент экспозиции «Планета знаний».

            Верхнепышминский исторический музей

Все эти вещи надолго останутся в нашей памяти и будут напоминать о советском периоде в истории нашей страны. Ведь у каждого из нас остались свои светлые воспоминания о том ушедшем времени.

 

 

 

 

 

35,10,0,80,2
3,600,60,0,3000,5000,25,800
90,150,1,50,12,30,50,1,70,12,1,50,1,1,1,5000
0,2,0,0,1,46,15,5,2,1,0,20,0,0
Чуланчик 1
Чуланчик 2
Мебель 1
Школа 1
Школа 2
Машинка 1
Геология
Рог
Раскопки
Зал дворянина
Чуланчик 3
Машинка 2
Музей меди
Мебель
Гражданский раскол