Молодожены Верхней Пышмы  прошли медный свадебный квест.

Увлекательный квест они совершили с героями книг "Медяшкой" и "Куприком". Дорога к счастью пролегала через трудности в обретении семейных ценностей: Любви, Верности, Дома, Уважения, Детей и Счастья.

 

Когда медовый месяц начинается с…квеста

Саксофон звучал трепетно и нежно. Даже прохожие с противоположной стороны улицы оглядывались: что происходит? Сюда, в Верхнепышминский исторический музей, новобрачные Андрей и Дарья Колпаковы вместе с родными и близкими приехали, чтобы совершить первое совместное путешествие по семейным ценностям

Директор музея Анна Маракова пригласила молодоженов пройти медный свадебный квест по дороге к счастью, чтобы они вобрали в себя знания, накопленные всеми поколениями Верхней Пышмы – Медной столицы Урала, прикоснулись к традициям предков, познакомились с необходимыми для счастливой семейной жизни качествами.

По медной лестнице, на ступеньках которой установлены таблички «Любовь», «Верность», «Дом», «Уважение». «Дети», «Счастье», Андрей и Дарья прошли к первой станции квеста. Надо сказать, что Колпаковы стали первыми участниками этого пилотного музейного проекта «Медная свадьба».

В экспозиции «Медный рудник» гостей встретил известный в Верхней Пышме персонаж - Медяшка. Он рассказал о том, как и когда родился поселок шахтеров Медный рудник, с которого началась история города, и предложил найти главное орудие труда шахтера. Кайло быстро нашла невеста. Отметив особенности труда мужчин Медного рудника, и женщин, на чьих плечах лежала забота о семейном уюте, Медяшка спросил: почему женщины предпочитали варить варенье в медном тазу? Молодожены замешкались с ответом, а их бабушка сразу воскликнула: в медном тазу варенье никогда не пригорит, поскольку тепло распространяется равномерно.

От станции «Любовь» путь гостей музея лежал к станции «Верность» - экспозиция «Битва за медь». Кстати сказать, эта экспозиция открылась в день города, к юбилею Верхней Пышмы. Она рассказывает о том, как здесь строился Пышминский медеэлектролитный завод, ставший крупнейшим в Европе. Верны были своей профессии, невзирая на трудности быта и политические перипетии, наши деды и отцы. Об этом гостям рассказал еще один персонаж – Куприк. В знак взаимной верности Андрей сделал медные колечки.

Затем Куприк пригласил всех в «Дом» - экспозицию русской мебели прошлых веков. В уютной гостиной, наполненной духом старины, новобрачных угостили чаем из самовара. И прозвучало традиционное «Горько!».

Забегая вперед, скажем, что горечь подсластили на станции «Уважение», что расположилась в экспозиции «Музей меди». Отметим, что в 2016 году, по итогам конкурсного отбора по предоставлению государственной поддержки в форме грантов муниципальным музеям Свердловской области, Верхнепышминский исторический музей победил в номинации «Виртуальный музей» именно с этим проектом. Краткий экскурс Куприка в истории человечества, видеофильм, экспонаты, повествующие о том, как уникальный химический элемент – медь вошел в жизнь человека впечатлили гостей. Они искренне восхитились музеем - данью уважения верхнепышминцев к меди и металлургам. Первый танец молодые танцевали под звуки саксофона именно здесь.

В следующей экспозиции – «Деревенька» - гостей, кроме уже знакомого Медяшки, встретили величальной участники ансамбля русской песни. Здесь молодым предложили вспомнить все, что умели делать мужья и жены, какими ремеслами они зарабатывали на жизнь, как украшали жилье

и как воспитывали детей. Жених продемонстрировал свою силу, сломав железный прут. А невеста с помощью мамушек-нянюшек спеленала куклу, доказав свою готовность к заботам материнства.

Здесь прошла самая трогательная часть квеста. Заповеди семейной жизни вручила молодым начальник управления культуры Мария Костыгина. Она тепло и сердечно пожелала им помнить эти заповеди, сохранить любовь, верность, уважение, помнить о ценности дома и детей. Символическим стал ее подарок: чайная пара с надписью «Медная столица Урала». Ведь в этом союзе соединились два рода - из Верхней Пышмы и Екатеринбурга. Екатеринбуржцы впервые побывали на таком необычном свадебном квесте. А для верхнепышминцев он стал еще одним поводом для гордости за свой город-Медную столицу, с которой они нынче отпраздновали 165-летие.

Квест закончился. Но гостей отпустили не сразу. Молодая чета Колпаковых загадала желание в кругу друзей и гостей, и выпустила оранжевые, в цвет меди, шары в небо. Затем всех ждал общий снимок у настоящего медного Медяшки, что расположился на скамейке у музейного входа. Кстати, свадьба транслировалась онлайн, так что виртуально на ней побывали все, не сумевшие приехать в Верхнюю Пышму по разным обстоятельствам.

Медяшка будет ждать новых гостей в Верхнепышминский исторический музей. Надо сказать, что свадебные квесты уже стали традицией. Но вот такая свадьба – медная в Медной столице - прошла впервые. Она поистине стала уникальной: познакомила молодоженов и их гостей с историей города и его традициями, причем в юбилейный для Верхней Пышмы год.

Мы от всей души благодарим коллективы Верхнепышминского исторического музея и городского парка за уникальную возможность принять участие в пилотном проекте «Медная свадьба» и желаем музею новых интересных проектов!

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://history-vp.ru/novosti/420-svadebnyj-kvest#sigProIdcb9ef03db6
 

35,10,0,80,2
3,600,60,0,3000,5000,25,800
90,150,1,50,12,30,50,1,70,12,1,50,1,1,1,5000
0,2,0,0,1,46,15,5,2,1,0,20,0,0
Чуланчик 1
Чуланчик 2
Мебель 1
Школа 1
Школа 2
Машинка 1
Геология
Рог
Раскопки
Зал дворянина
Чуланчик 3
Машинка 2
Музей меди
Мебель
Гражданский раскол