Музей
http://history-vp.ru/muzej#sigProId73b0d5b468
Еще в 19 веке состоятельные промышленники и богатые купцы вкладывали деньги в развитие культуры и искусства. Традиции формирования музейных коллекций сложились уже тогда благодаря известным российским меценатам Савве Мамонтову, Алексею Бахрушину, братьям Третьяковым и многим другим. Но не следует думать, что помощь музеям оказывают только весьма обеспеченные и влиятельные люди. Спонсором, меценатом и дарителем может стать каждый. Всеми богатствами, которыми владеет МУК «Верхнепышминский исторический музей» обязан собирателям, коллекционерам и дарителям. Ведь безвозмездная передача документов, личных вещей, предметов материальной культуры - одна из важных составляющих развития музейных фондов. Порой передача случайной находки для музейных сотрудников становится праздником. Принося вещи в музей, люди продлевают им жизнь и оставляют память для будущих поколений. Многих предметов касались тысячи рук, на них следы лет и событий, и чем больше этих отметин, тем дороже подарок, тем богаче его история. За двадцать с лишним лет существования музея известно не один десяток фамилий дарителей музея. Писатели, преподаватели, ученые, краеведы и многие другие приносили кусочек нашей культуры, истории нашего края и тем самым способствовали продолжению традиций лучших представителей нашего города, радеющих о благе общества и осознающих свою ответственность перед потомками. Музей высоко ценит своих дарителей и выражает им свою искреннюю признательность и благодарность за личный вклад в сохранение культурного наследия городского округа Верхняя Пышма.
Известен первый предмет музея, дар Леушиной Анастасии Николаевны в 1979 г.– белая шаль из шелкового трикотажа с кистями, подаренная жителями п. Медный рудник Пьянковой Марии Степановне ко дню свадьбы в 20-е годы XX века.
Известный верхнепышминский коллекционер Голомзик Сергей Артурович подарил музею уникальные коллекции монет и марок. Собрание примечательно тем, что посвящено теме – освоению космоса. По этой коллекции можно проследить историю покорения космоса от самых первых спутников земли до групповых полетов наших космонавтов. Сергей Артурович по сей день дорожит дружбой с музеем. Активно занимается организацией выставок из Северной Осетии при поддержке градообразующего предприятия ОАО «Уралэлектромедь».
Шурыгина Тамара Леонидовна сделала бесценный дар музею – молитвослов XVIII века и немецкую каску времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Интересна и ее коллекция монет.
Коллекция документов и вещей о нашем знаменитом земляке Михаиле Степановиче Петровепринадлежала Назукиной Валентине Петровне. Для музея стали важными и документальные источники. Так благодаря Назукиной Валентине Петровне были собраны документы о нашем земляке Михаиле Степановиче Петрове, жизнь и судьба которого тесно связанны с историей нашего города. Кроме документов Валентина Петровна передала в музей и личные вещи Михаила Степановича.
Нина Леонидовна Сыромолотова передала в музей книги и газеты за 40-е годы XX века, собранные писателем Федором Сыромолотовым, его шахматную доску, приобретенную в 1924 г, рукопись его стихов и прозы, материалы о жизни и творчестве Федора Федоровича Сыромолотова.
Малых Нина Константиновна подарила дамский столик для рукоделия конец XIX века.
От Антонины Антоновны Лепинской поступили в коллекцию музея карманные часы 1917 года, изготовленные часовых дел мастером Павлом Буре.
Весомый вклад в пополнение фондов музея внесла Вера Александровна Волоскова, которая передала в музей фотографии, личные вещи, книги, рецензии, журналы, принадлежащие Владимиру Васильевичу Волоскову, известному писателю, члену писателей СССР.
Непомнящий Владислав Григорьевич, известный краевед, подарил большое количество минералов, горных пород, окаменолостей, шлихов и многое другое из своей личной коллекции, представляющих историческую значимость.
Щетинин Олег Юрьевич внес в музейную коллекцию бесценный экспонат - серебряную монету достоинством 1 доллар с изображением китайской джонки, 30-е годы XX века.
Тимофеев Анатолий Николаевич значительно пополнил археологическую коллекцию музея, передав более полутора тысяч образцов археологических находок.
Дар Никитиной Людмилы Николаевны – книги, брошюры о родном заводе, фотодокументы 30-х-40-х годов XX века.
Знаменательно для музея поступление материалов, принадлежавших Наталье Аресеньевне Митропольской, дочери поэта Арсения Несмелова. Недавно они были переданы в музей Татьяной Георгиевной Чистяковой.
Андрей Анатольевич Катаев, житель Среднеуральска, подарил музею большую коллекцию бабочек. С детства он увлекается энтомологией, ловит бабочек, жуков, кузнечиков, самостоятельно научился их грамотно высушивать. Собрание Андрея Анатольевича насчитывает не один десяток экземпляров представителей насекомого мира.
Санникова Вера Валентиновна передала хранимые десятилетиями, дорогие ее сердцу, фронтовые письма дедушки Волоскова Григория Васильевича. Дедушка Веры Валентиновны проживал в предвоенные годы в Кировской области, где родился писатель Владимир Волосков. В нашем музее ему посвящена экспозиция, отражающая жизнь и творчество известного земляка.
Хочется отметить и недавний дар - две вазы для цветов с советской символикой, подаренные в день свадьбы Шатуновой Маргарите Владимировне.
Доброта и щедрость всех, кто принес в музей предметы для изучения и экспонирования, не может не вызывать глубокого уважения, ведь это частица чьего-то сердца, души, дорогой памяти. Верхнепышминский исторический музей благодарен всем своим дарителям и надеется на то, что их число будет увеличиваться.
ДОКУМЕНТЫ ПО НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА УСЛУГ
Независимая оценка качества 2020
Протокол Общественного совета от 02.02.2017
План мероприятий по улучшению качества деятельности 2017 год
Результаты независимой оценки 2017 года
Протокол заседания общественного совета
Приказ об организации работы по устранению недостатков, выявленных НОК в 2018 году
План по устранению недостатков выявленных в ходе проведения НОК
РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА
Результаты независимой оценки качества услуг, проведенной министерством культуры СО в 2016 году
С результатами независимой оценки нашего учреждения, в 2017 году, можно ознакомиться тут!
Результаты независимой оценки качества за 2018 год
Независимая оценка качества работы МБУК «Верхнепышминский исторический музей» проводится
с целью повышения качества и доступности предоставляемых услуг предлагаем вам принять участие в опросе.
Внимательно прочитайте утверждение и выберите степень удовлетворенности: если Вам очень не понравилось - выберите минимальный бал, если очень понравилось – максимальный.
Все полученные данные мы будем использовать в обобщенном виде исключительно для целей исследования.
Пройти независимую оценку качества
2023 год
2022 год
План по устранению недостатков выявленных с помощью НОК на 2022 год
Рекомендации по результатам НОК 2021 года
Муниципальное задание на 2022_2024
2021 год
Отчет о результатах деятельности 2020 года
2020 год
Всероссийский диктант по общественному здоровью
О Всемирном дне борьбы со СПИД
Фотоконкурс "Страна в объективе"
Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей
ЗНАЙТЕ ДЕТИ ОБ ИНЕТЕ
Об организации минуты молчания 22 июня
Отчет об исполнении муниципальногозадания 2019
Муниципальное задание на 2020 год
Дополнительное соглашение 908014
Дополнительно соглашение 908008
Дополнительное соглашение 908007
Дополнительное соглашение 908004
План выставочной деятельности 2020 год
2019 год
ИНФОРМАЦИЯ о практике выявления, документирования фактов нарушения норм Закона № 52-ОЗ
План мероприятий по улучшению качества деятельности 2018-19 год
Квартальный отчет об исполнении Муниципального задания за IV квартал 2018 года
Отчет об исполнении Муниципального задания за 2018 год
Муниципальное задание на 2019 год
План выставочной деятельности 2019 года
Реестр муниципальных услуг 2020 г.
Постановление об утверждении реестра муниципальных услуг
Квартальный отчет об исполнении муниципального задания за 1 квартал 2019 года
Квартальный отчет об исполнении муниципального задания за полугодие 2019 года
Квартальный отчет об исполнении муниципального задания за 9 месяцев 2019 года
План мероприятий в рамках Всероссийской акции "Мы - граждане России!"
Доступность услуг для инвалидов
Правила посещения музея 2019 год
Письмо об участии в голосовании
О пунктах сборов на службу по контракту
Служебная записка о пунктах сбора на службу по контракту
Записка о проведении профилактических медицинских осмотров
Учредительные документы
Краткая информация об учреждении
Устав "Верхнепышминского исторического музея" от 20 декабря 2017 года
Постановление об утверждении устава
Постановление о внесении изменений в устав
Свидетельство о государственной регистрации юридического лица
Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе
Справка об утверждении директора
Нормативно - правовые акты
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О МУЗЕЙНОМ ФОНДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МУЗЕЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://history-vp.ru/muzej#sigProId8e6632a24b
Верхнепышминский исторический музей занимает важное место как культурный и научный центр, который объединяет в себе комплекс музейных коллекций и музейных предметов, связанных с историческим и культурным развитием территории городского округа Верхняя Пышма. На юге Свердловской области в 14 км к северу от Екатеринбурга, в верховьях реки Пышмы находится город – «медная столица» и «жемчужина» Среднего Урала - город Верхняя Пышма с почти 160-летней историей, собранной на основе документов и музейных предметов в Верхнепышминском историческом музее. Экспозиции музея отражают также историю округа, связанную с Верхотурско-Богословским трактом, Верх-Исетским горным округом, Монетной лесной дачей, владениями заводчиков Демидовых. На начальном этапе Верхнепышминский исторический музей был создан как общественный городской музей. Инициатором создания городского музея была Елена Тихоновна Анпилова, руководитель «Музея народного образования» при Доме пионеров и школьников. 12 апреля 1978 года Исполком Верхнепышминского городского Совета народных депутатов принял решение открыть музей при городском отделе культуры. Создавали музей энтузиасты, краеведы – люди разных профессий, объединенные одной идеей – сохранить историю для потомков: Елена Тихоновна Анпилова, Елена Константиновна Языкова, Мария Ивановна Ненахова. По рекомендации учителя истории В.Н.Жирякова с первых дней основания музея, находящегося первоначально по улице Юбилейной в небольшом подвальном помещении дома № 3, работала Елена Константиновна Языкова. Перед этим Елена Константиновна 25 лет проработала на Пышминском руднике. После его ликвидации, выйдя на заслуженный отдых, занялась музейным делом. Имея хорошую эрудицию, способности, ответственное отношение к работе, Елена Константиновна занялась сбором материала о Пышминском руднике, об известной личности Медного рудника - Ф.Ф.Сыромолотове.
В ноябре 1979 года в музей пришла работать Лилия Григорьевна Символокова, историк по образованию. С ее приходом проводилась плановая работа по разным направлениям музейной деятельности. Вместе со всеми занималась сбором материала по разным темам, обрабатывала его, проводила экскурсии. С 1982 года в музее работала Мария Ивановна Ненахова - ветеран войны, историк. В это время сотрудники музея активно проводили анкетирование участников Великой Отечественной войны, вели сбор материалов, записывали их воспоминания, актировали награды участников Великой Отечественной войны и трудового фронта, параллельно вели сбор материала об участниках гражданской войны. Именно тогда, в 70-е - 80-е годы прошлого столетия происходило формирование первых коллекций музея, в основном, за счет сборов музейных работников и добровольных пожертвований горожан. Комплектование фондов велось исходя из интересов самих же сотрудников. Коллекции эти различались только по материалу, из которых были изготовлены, например, из фарфора, камня, дерева. Позже был осуществлен сбор коллекций: орудий труда, анималистической скульптуры, фотографий, археологических предметов.
В 1985 году открылась первая музейная экспозиция «Пышминский рудник – основоположник нашего города». В отчете о работе Языковой Е.К. в музее отмечалось, что заметное место было отведено в экспозиции интерьеру рабочего кабинета директора Пышминского рудоуправления с 1948 по 1955 годы, Героя социалистического труда, лауреата государственной премии И.П.Янкина. Была подготовлена экспозиция «Боевая слава верхнепышминцев», готовилась новая экспозиция «Старательские работы в нашем районе».
Благодаря Елене Константиновне и Лилии Григорьевне на приеме у первого секретаря горкома КПСС Н.С.Осипова было решено выделить новое помещение, которое должно соответствовать всем требованиям музейного здания. Для музея определили двухэтажный жилой дом на перекрестке улиц Кривоусова и Менделеева, который был построен еще в 1956 году. На протяжении двух лет (1987-1988) велась реконструкция здания. В 1989 году решением № 17 от 25 января исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов был ознаменован следующий этап в истории развития, когда музей получил статус государственного и стал филиалом Свердловского государственного областного историко-краеведческого музея (СОИКМ). Заведующей филиалом СОИКМ в 1989 году была назначена Селина Елена Степановна. С января 1999 по май 2007 года Елена Степановна - директор городского исторического музея. Торжественное открытие музея состоялась 22 февраля 1989 года, а уже на следующий день музей принял первого посетителя – Патрушева В. И. Работа музея концентрировалась на обработке и изучении собранного материала под руководством заведующей музея.
Работая хранителем фондов с конца 90-х годов XX века по 2002 год, Лилия Григорьевна Символокова принимала активное участие в атрибуции и классификации музейных предметов. В процессе атрибуции выявлялись материал, техника, форма, размер, вес, цвет, время и место бытования и т.д. При классификации музейные предметы делились на группы по признакам родства или различия, по хронологическому, географическому, именному, тематическому принципу. Параллельно с внутренней работой в фондах работники музея активно осуществляли выставочную деятельность. Проходили презентации новых выставок, музыкальные и литературные вечера. Жители города могли познакомиться с произведениями художников, удостоенных высокого звания - члена Союза художников России - Чеснокова Н.Г., Кшнясева А.К., Гуменных М.В. и других.
Экспозиции музея уже содержат к тому времени историю, связанную с развитием медеплавильного производства в крае. В 1995 году была открыта экспозиция, представленная пятью темами – «Полезные ископаемые на территории района», «Стоянки древнего человека. Начало металлургического производства», «Возникновение посёлка Медный рудник. 1854-1918 годы», «Гражданская война в крае», «От поселка до города. Медный рудник - Верхняя Пышма. 1928-1947». Сейчас экспозиция именуется «От медной реки до медной столицы». Достаточно активно музей проводит в это время работу по популяризации исторических знаний посредством публикации статей в различных средствах массовой информации, издание брошюр, буклетов, книг об истории родного края. Среди них «Медное платье Урала», «Верхняя Пышма 1854 – 2004», «Полезные» ископаемые», «Иной судьбы себе не изберем», «Достопримечательности и памятники истории МО «Верхняя Пышма», «Эхо далекой войны» и другие.
В 1998 году была открыта экспозиция «Деревенька моя», освещающая историю возникновения населенных пунктов Верхнепышминского района. С 2006 года музей стал муниципальным учреждением культуры (МУК), а с июля 2011 года – муниципальным казенным учреждением культуры (МКУК).
Директор МБУК "Верхнепышминский исторический музей" |