«ПОБЕДА В СЕРДЦЕ КАЖДОГО ЖИВЕТ», выставка к 90-летию Почетного гражданина города Верхняя Пышма Алексея Ивановича Латышова.

 

Алексей Иванович Латышов

4 марта, в преддверии 90 - летия со дня рождения, уважаемого человека, замечательного педагога, почетного гражданина города Верхняя Пышма Алексея Ивановича Латышова, в музее состоялась встреча, на которой собрались родные, друзья и ученики Алексея Ивановича. С особой теплотой, с большим уважением и трепетом вспоминали собравшиеся: друга, педагога, отца.

Известный верхнепышминский художник, Геннадий Петрович Карфидов, поделился воспоминаниями о совместной трудовой деятельности, о крепкой дружбе с Алексеем Ивановичем.

 

«Именно благодаря Алексею Ивановичу, я стала педагогом по рисованию, за что ему, моему учителю, огромная благодарность!» - говорит Надежда Юрьевна Поздерина, которая  уже много лет  трудится в школе – интернате им. А. Мартиросяна, являясь продолжателем дела Алексея Ивановича Латышова, руководит ИЗО студией где занимаются слабовидящие и незрячие дети.

Много интересного рассказал о А.И. Латышове Владимир Лазаревич Лаптев. Он вспоминает: «В 1980 – е годы наши рабочие кабинеты были напротив. Мы с Алексеем Ивановичем много общались, он был интересным собеседником, другом. Алексей Иванович придал мне уверенность в писательской деятельности, сказав: «Володя, ты сможешь!»»

Еще в далеком 1991 году в рубрике «Товарищ о товарище» в газете Красное знамя, Владимир Лазаревич Лаптев написал статью «Непререкаемый авторитет» об Алексее Ивановиче Латышове.

«Дай Бог каждому такого отца, как у меня!» - говорит дочь Алексея Ивановича Елена Алексеевна Анкушева, вспоминая свое счастливое детство. «Несмотря на то, что отца нет более 25 лет, кажется, что он не уходил. Он был добрым, веселым, заботливым, талантливым. Играл на баяне, на котором научился играть самостоятельно. Ах, как он любил маму!»

За свою недолгую жизнь Алексей Иванович оставил после себя огромное наследие.

Ежегодно  с 2001 года в городе Верхняя Пышма проводится городской конкурс детского рисунка имени А.И. Латышова. Сегодня в музее на выставке представлены детские рисунки победителей городского,  юбилейного, XX конкурса на премию А.И. Латышова по теме «Победа в сердце каждого живет!» Конкурс  был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В конкурсе приняли участие более 60-ти человек, обучающихся и педагогов образовательных учреждений нашего города.

 

 

 

 

А 20 марта текущего года планируется проведение XXI конкурса имени Алексея Латышова на тему «Первые в космосе».

Так же на выставке представлены личные предметы Алексея Ивановича из архивов верхнепышминского исторического музея, среди которых характеристика выданная из школы – интерната им. А.Мартиросян.  «Латышов Алексей Иванович работает учителем черчения и рисования в данной школе с 1975 года. Профессионально грамотный, бесконечно влюбленный в свое дело педагог – так можно охарактеризовать деятельность Алексея Ивановича. Его уроки – это совместное творчество ученика и учителя, которое делает чудеса: вот уже несколько слабовидящих его выпускников поступили в художественное училище. Ребята отзываются, что уроки этого педагога проходят на одном дыхании, потому что на них можно научиться не только рисовать, но и узнать много интересного, почерпнуть жизненную мудрость.

Остро переживающий все проблемы современной школы, он горячо болеет за каждое, даже самое малое дело в школе, стремится, чтобы оно было выполнено на совесть. Это неравнодушный человек, которого волнует все, что происходит вокруг него.

Доброжелателен, остроумен, пользуется заслуженным уважением.»

Такими теплыми и уважительными словами характеризуют Алексея Ивановича его коллеги.

Алексей Иванович Латышов в Свердловской областной специальной средней политехнической школе – интернате для слабовидящих и слепых детей (ныне школа - интернат им. А. Мартиросяна)

 

Латышов Алексей Иванович родился 17 марта 1931 года в деревне Березняки Конюховского района Казахской ССР.

Вместе с родителями переехал в пос. Медный рудник (ныне город Верхняя Пышма).

Закончив Свердловское художественно-ремесленное училище №42, получил специальность учителя черчения и рисования.

После службы на Балтике в 1956 году вернулся в Верхнюю Пышму и работал в художественной мастерской Пышминского медеэлектролитного завода (ныне АО «Уралэлектромедь»).

Поступив в Свердловское художественное училище им. Шадра, перешел в Дом пионеров (ныне Дом детского творчества) и с 1959 года в течение 30 лет руководил в нем детской изостудией.

С 1962 года также преподавал рисование и черчение в школе №33 и в коррекционной школе для слабовидящих им. С.А. Мартиросяна.

А.И. Латышов был талантлив во всем: прекрасно рисовал, играл на баяне, писал стихи. В одном из своих стихов он изложил свое видение жизни: «Для чего на свете жить? Людям радость приносить».

Наверное поэтому Алексей Иванович до конца жизни 18 лет проработал учителем рисования и черчения в школе для слабовидящих.

«Учитель от Бога», — говорили о нем. Так его вспоминают те, кто общался с ним и учился у него. Изостудия А.И. Латышова подготовила почву для развития и расцвета художественно-изобразительной культуры нашего города.

Его ученики живут и работают по всей России: в Верхней Пышме, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Омске, Норильске, Тольятти. Гордость А.И. Латышова – член Союза художников России Владимир Липец. Закончил Московское высшее художественно-промышленное училище им. Строгановых его ученик – верхнепышминский иконописец Олег Вострецов.

Более 120 учеников Алексея Ивановича Латышова, которым он открыл мир красок, рассказал об искусстве и жизни, чьим большим и малым успехам умел радоваться, стали инициаторами присвоения ему посмертно звания «Почетного гражданина городского округа Верхняя Пышма».

Постановлением главы муниципального образования Верхняя Пышма 2 июня 2001 года А.И. Латышову присвоено звание «Почетного гражданина городского округа Верхняя Пышма» (посмертно).

 

Умер в 1994 году, похоронен на Верхнепышминском кладбище.

 

Дорогие друзья, выражаем вам огромную благодарность за то, что вы вместе с историческим музеем почтили память уважаемого и несомненно, очень значимого человека нашего города Алексея Ивановича Латышова.

35,10,0,80,2
3,600,60,0,3000,5000,25,800
90,150,1,50,12,30,50,1,70,12,1,50,1,1,1,5000
0,2,0,0,1,46,15,5,2,1,0,20,0,0
Чуланчик 1
Чуланчик 2
Мебель 1
Школа 1
Школа 2
Машинка 1
Геология
Рог
Раскопки
Зал дворянина
Чуланчик 3
Машинка 2
Музей меди
Мебель
Гражданский раскол