Выставка «Восхваляя медный стольный град»

  В День города-День металлурга Верхнепышминский исторический музей представляет выставку верхнепышминских художников.  В своих произведениях они передают образы родного города, его исторические перипетии и метаморфозы, новые черты Верхней Пышмы - Медной столицы Урала.

Более 30 лет тому назад выставочный зал нашего музея стал местом встречи с работами заслуженных мастеров и молодых живописцев. Персональные и городские выставки именитых и начинающих художников всегда становятся событием культурной жизни города. Традиционная ежегодная выставка «Осенний вернисаж» - своеобразное подведение итогов сезона - стала возможностью представить свое творчество художественному сообществу, жителям и гостям Верхней Пышмы.

Сегодня, в День города – День металлурга, мы приглашаем вас на виртуальную выставку, на которой верхнепышминские художники представляют свои работы о родном городе.  

Верхняя Пышма и Роман Айбулатов.  Город и художник нераздельны. В трудовую биографию мастера живописи вписаны годы работы в художественных мастерских города и градообразующего предприятия. Его судьба неотделима от судьбы города, он живет городом, верит в него, всегда на гребне всех культурных событий.

Андрей Яговитин, представитель творческой династии Яговитиных, родился и вырос в Верхней Пышме, сумел запечатлеть постсоветский период ее развития. Его манера напоминает импрессионистов: так свежо и ярко выглядят старые улицы города.

Любовь к старине явно видна и в полотнах его отца Анатолия Яговитина, члена Союза художников РФ, который не раз заставлял своего зрителя ощутить романтику старых домов и окраин города.

Тему «уходящей натуры» подхватила Маргарита Волкова. Ей удалось соединить собственные воспоминания детства с реальной историей и сохранить для земляков облик уже исчезнувших домов и зданий города. Верхнепышминские улицы, дома, дворы на ее полотнах напоминают об истории и преображении поселка Медный рудник в современный город.

Способность делиться тем, что ему дорого, что он любит, стремление в других пробудить радость, удивление, какие он испытывал сам, присущи и Алексею Шалагину. Его картины хранят историю улиц и зданий Верхней Пышмы, свет городских домов.

О духовных корнях русского человека напоминают произведения Владимира Рыбина. Благодаря художнику зрители увидели портреты царской семьи и современных хранителей православной веры.

Владимир Мисюряев известен как прекрасный пейзажист. Его музой стали родной Урал, Кавказ и Алтай. В его акварелях живет неяркая, но памятная природа окрестностей Верхней Пышмы.

Арсений Телятников передает радость восприятия обычного дня. Есть в этом что-то очень искреннее, автором пережитое, и потому теплое, и живое.

 Судьба живописца-монументалиста и иконописца Олега Вострецова, члена Союза художников РФ, главы целой семьи художников, связана с Верхней Пышмой.

В 2012 году Олег Геннадьевич представил свою персональную выставку музее «Возвращение», на которой было представлено более сотни живописных и графических работ, выполненных в разных техниках разных жанрах. Значительную часть выставки составляли фото фрагментов росписи храмов, иконы, а также милые лирические пейзажи, жанровые композиции и портреты.

Владимир Михайлов стремится максимально приблизить свои работы к жизни, превратить их в нечто органическое, сохранить мгновение жизни. Увлеченно и неустанно передает красоты родного края, ярко и позитивно.

Гульнара Файзрахманова выпускница двух престижных художественно образовательных школ на Урале, имеющих признание не только в России, но и за рубежом. С нежностью и любовью   передает реалистическую картину природы: закаты, журчание воды, шелест деревьев, красоту цветов и многое другое в своих произведениях.

 

Роман Айбулатов
 
 

Айбулатов Нуриман Заятович

Родился 26 сентября 1939 года в поселке Медный Рудник.

Любимое время года художника –осень, он пишет ее всю жизнь. Его по праву можно назвать летописцем города.

Улицы, здания, предприятия «выходили» на холст Нуримана Айбулатова, становясь не только произведениями искусства, но и документом истории.

Основные жанры, над которыми работает - исторический, сельский и индустриальный пейзаж, портрет.

 
 
 
 
 
Олег Вострецов
 
 

Вострецов Олег Геннадьевич

Родился 1960 году в г. Верхняя Пышма.

Участник выставок различного уровня с 1988 года. Член Союза художников России с 1991 года.

Олег Вострецов работал в области монументального искусства, создавая росписи и мозаики в различных храмах Свердловской области и других регионов России, писал иконы, в которых, при соблюдении всех канонических правил, всегда присутствовало глубоко личное отношение художника, выраженное особой тонкостью и проникновенностью письма, его пластической выразительностью, изысканной колористической нюансировкой.

Его работы – гимн бытию, одухотворённому и осмысленному в соответствии с высшими смыслами горнего мира. От его икон, картин, мозаик, росписе исходит особое чувство созвучия и гармонии - с природой, окружающим пространством и другими людьми.

 
 
 
Маргарита Волкова
 
 

Волкова Маргарита Павловна

Родилась 19 ноября 1960 года в г. Верхняя Пышма.

Творчество М.П. Волковой многогранно и разножанрово. Это и графика, и живопись, точечная роспись и бумажная филигрань, садовая скульптура и ландшафтный дизайн.

С нежностью изображает художник старинные дома и дворы города. Каждый, кто побывал на выставках Маргариты Павловны, как бы возвратился в прошлое, в свое детство, юность, прошелся по давно знакомым улицам.

Где бы не была М.П. Волкова, она не расстается с блокнотом и карандашом, отовсюду привозит наброски необычных сюжетов, которые потом воплощаются в её работах.

 
 
 
Владимир Мисюряев
 
 

Мисюряев Владимир Степанович

Родился 4 февраля 1949 года в г. Среднеуральске.

С 1977 года регулярно выставляет картины в Верхней Пышме, Екатеринбурге, Воронеже и других городах. Широко известен живописными пейзажами Урала, Кавказа и Алтая.

Произведения Владимира Степановича находятся как в российских частных коллекциях Верхней Пышмы и Екатеринбурга, так и в зарубежных – Австралии и Германии.

 
 
Владимир Михайлов
 
 

Михайлов Владимир Михайлович

Родился в 1948 году в г. Кизляре Дагестанской ССР.

В 1970 году переехал в Верхнюю Пышму. Работал на ОАО «Уралредмет», в том числе и в заводской мастерской. Впервые выставил свои творческие работы в Верхнепышминском историческом музее в начале 1990-х годов.

Участник ежегодного традиционного выставочного проекта «Осенний вернисаж» Верхнепышминского исторического музея.

 
 
 
 
Владимир Рыбин
 
 

Рыбин Владимир Матвеевич

Родился 9 июля 1949 года в г. Свердловске.

Художник одним из первых в перестроечные времена обратился к теме трагедии семьи последнего российского императора, известен написанием исторических картин - портретов царской семьи Николая II и других царствующих особ.

Занимаясь индивидуальной творческой деятельностью, В.М. Рыбин тесно сотрудничал с многими художественными салонами и картинными галереями, написанные им картины пользовались спросов у любителей живописи. Работы Владимира Матвеевича находятся в частных коллекциях России, Польши, Франции, США и других странах.

Рыбин преимущественно пейзажист, это чувствуется по характеру экспозиций, которые он представлял в залах музеев. Каждая картина отражает творческое лицо пейзажиста, его любовь к природе, стремление раскрыть красоту.

 
 
 
 
 
Арсений Телятников
 
 
Телятников Арсений Дмитриевич

Родился 2 сентября 1990 года в г. Верхняя Пышма.

Окончил Российский государственный профессионально-педагогический университет, института искусств, кафедра декоративно-прикладного искусства.

Постоянный участник ежегодного традиционного выставочного проекта «Осенний вернисаж» в Верхнепышминском историческом музее.

Жизненным девизом художника является движение к солнцу, свету, доброте, надежда на лучшее, вера в завтрашний день.

 
 
 
 
Гульнара Файзрахманова
 
 

Файзрахманова Гульнара Идиатулловна

Родилась 18 марта 1974 года в пос. Уруссу Татарской АССР.

С 1975 года живет и работает в г. Верхняя Пышма. В 1995 году окончила живописно-педагогическое отделение Свердловского художественного училища им. Шадра.

В 2001 г окончила Уральскую государственную архитектурно-художественную академию по специальности «Монументально-  декоративное искусство», специализируясь на художественном текстиле (батик, гобелен).

Страстно любит писать солнечные, жизнерадостные картины, а также любит писать портреты, в которых интересно передавать и подчеркивать характер человека, его индивидуальность.

Участвовала в городских, областных выставках.

 
 
 
Алексей Шалагин
 
 

Шалагин Алексей Станиславович

Родился 8 марта 1961 года в г. Свердловске.

Вся жизнь художника Шалагина отражена в его творчестве, своим мастерством и любовью к живописи он щедро делится со своими учениками, со всеми, кто хочет научиться волшебству работы с красками.

В 80-е годы прошлого века А.С. Шалагин увлекся фотографией. Её он считает одним из направлений изобразительного искусства. Для него фотография – не просто увлечение, это часть его жизни.

Он любит бродить по городу с фотоаппаратом и делать снимки для своих будущих художественных произведений.

 

 
 
 
Анатолий Яговитин
 
 

Яговитин Анатолий Александрович

Родился в 1953 году в г. Шадринске.

30 лет преподает в Свердловском художественном училище им. Шадра на театрально-декорационном отделении.

По своей театральной специальности он является членом «Клуба любителей сценографии». К настоящему времени за плечами художника больше 80-ти театральных постановок в театрах разных городов.

Творческая деятельность Анатолия Александровича отличается огромным количеством персональных, городских, областных и региональных выставок. Работы художника находятся в государственных и частных собраниях России и за рубежом.

Он любит говорить о себе так: «Занимаюсь живописью исключительно для душевного отдохновения (от слова отдых), духовного равновесия, отдаления от городской суеты, для медитативного общения с природой и прохожими странниками. Своеобразная мастерская на природе вселяет в меня новые силы, новые смыслы».

 
 
 
 
Андрей Яговитин
 
 

Яговитин Андрей Анатольевич

Родился в 1998 году в г. Верхняя Пышма

Вырос в театрально-художественной среде, посещал занятия в Детской художественной школе. В 15 лет поступил на театрально-декорационное отделение Свердловского художественно училища им. И. Д. Шадра.

Андрей Анатольевич много занимается лирическим пейзажем, городским пейзажем и портретной живописью.

С большим удовольствием и желанием изучает историю военной техники. Особенно ему интересно тема танковых сражений.

 

 

 

 

35,10,0,80,2
3,600,60,0,3000,5000,25,800
90,150,1,50,12,30,50,1,70,12,1,50,1,1,1,5000
0,2,0,0,1,46,15,5,2,1,0,20,0,0
Чуланчик 1
Чуланчик 2
Мебель 1
Школа 1
Школа 2
Машинка 1
Геология
Рог
Раскопки
Зал дворянина
Чуланчик 3
Машинка 2
Музей меди
Мебель
Гражданский раскол